Torta de Maçã - Receita Gostosa e Saudável
Torta de Maçã de pronta para ir ao forno.....
Já assada, super perfumada, uma delícia....
Hummm....
Na minha viajem a Luís Eduardo Magalhães - oeste da Bahia, fiquei empolgada com a quantidade de geléias e chimias artesanais produzidas por moradores dos Assentamentos Agícolas do Município. Vendidas na feira e nos mercados da cidade, as geléias e chimias - doce parecido com geléias só que mais pastoso, são feitos com maçã, uva, figo, abacaxi...., comprei dois potes grandes: uma de uva e uma de maçã. Deliciosas, com pouco açúcar, o puro sabor da fruta.
Animada com a geléia, resolvi fazer uma torta de maçã para a turma aqui de casa. Simples e prática, como a gastronomia do Oeste da Bahia.
Torta de Maçã
Massa:
Manteiga Gelada - 200 g
Farinha de Trigo - 125 g
Farinha de Trigo Integral - 125 g
Sal - 1/2 cl de chá
Gema - 01 unidade
Água - 30 ml
Misture as farinhas e a manteiga picada com os dedos, até formar uma farofa fina, a farinha deve ficar totalmente umedecida pela manteiga.
Acrescente o sal e a gema, trabalhe um pouco com os dedos e acrescente água aos poucos. Trabalhe um pouco a massa até formar uma bola. Envolva com filme plástico e leve a geladeira por no mínimo 40 minutos.
Outra forma prática de fazer a massa é no processador, usando a lâmina grande.
Recheio:
Maçãs Vermelhas - 04 unidades
Limão - 1/2 unidade
Geléia ou Chimia de Maçã - 01 xícara
Açúcar Mascavo ou Demerara - 01 colher de sopa
Canela - 01 colher de chá
Clara - 01 unidade
Montagem:
Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias finas. Coloque as maçãs fatiadas em um recipiente com água (o suficiente para cobrir as maçãs) e suco de meio limão.
Tire a massa da geladeira, forre uma forma para torta, de fundo desmontável (25 cm).
Pincele o fundo da torta com um pouco de clara, reserve duas colheres da geléia e espalhe o restante na base da torta.
Em uma peneira, escorra bem as maçãs, disponha as maçãs sobre a massa da torta, começando pela borda externa e sobrepondo as fatias como se fossem as pétalas de uma rosa.
Deixe descansar na geladeira por uns 20 minutos, polvilhe com o açúcar misturado com a canela, asse em forno pré-aquecido, temperatura moderada por 30 minutos.
Retire do forno, enquanto ainda estiver morna pincele coma geléia reservada dissolvida em um pouco de água.
Comentários
Postar um comentário
Que bom que você veio! Deixe seu comentário!