Medir e Pesar para que???
Medir, Pesar, Aquecer......coisas importantes em qualquer cozinha, principalmente quando se trata do preparo de receitas da confeitaria. Um pouquito a mais de fermento, um pouquito a menos de líquido parece que não vai interferir no resultado final, mas depois......olha o resultado, bolo que não cresce, biscoito que não dá o ponto, e por aí vai... Para facilitar nossa vida, uma tabelinha de Pesos, Medidas, Temperatura de Forno, para ninguém correr o risco de errar a mão na hora de preparar as delícias. Só não vale esquecer de consultar a tabelinha....
Medidas sem balança
O sucesso
de uma receita depende muito das medidas usadas. Para isso, é necessário uma
balança, xícaras, colheres e medidores, desde que observada a tabela de
equivalência. Mas se você não tiver balança, utilize as medidas sem balança,
relacionadas abaixo:
| 
1 litro
  de qualquer líquido | 
1000
  gramas  | 
| 
1 copo
  de qualquer líquido | 
250
  gramas | 
| 
1
  xícara de chá de farinha | 
100
  gramas | 
| 
1
  xícara de chá de amido de milho | 
100
  gramas | 
| 
1
  xícara de açúcar | 
130
  gramas | 
| 
1
  xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga | 
140
  gramas | 
| 
1
  colher de sopa de banha ou manteiga | 
50
  gramas | 
| 
1
  colher de sopa de açúcar | 
30
  gramas | 
| 
1
  colher de sopa de amido de milho | 
25
  gramas | 
| 
1
  colher de sopa de farinha | 
25
  gramas | 
| 
1
  colher de sopa rasa de sal | 
5
  gramas | 
| 
1
  colher de chá (rasa) de fermento | 
5
  gramas | 
Medidas e equivalência dos ingredientes
| 
1
  xícara de chá | 
240ml | 
16
  colheres de sopa | 
| 
½
  xícara (chá) | 
120ml | 
8
  colheres (sopa) | 
| 
1/3
  xícara (chá) | 
80ml | 
5
  colheres (sopa) mais 1 colher (chá) | 
| 
¼
  xícara (chá) | 
60ml | 
4
  colheres (sopa) | 
| 
1
  colher (sopa) | 
15ml | 
3
  colheres (chá) | 
| 
1
  colher (chá) | 
5ml | 
2
  colheres (café) | 
| 
1
  pitada | 
1/8 de
  colher de chá | 
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado medidas-padrão de várias marcas.
Equivalência dos líquidos
| 
1 litro | 
4 copos
  americanos | 
1000ml | 
| 
1
  xícara (chá) | 
16
  colheres (sopa) | 
240ml | 
| 
1
  colher (sopa) | 
3
  colheres (chá) | 
15ml | 
| 
1
  colher (chá) | 
1/3
  colher (sopa) | 
5ml | 
| 
1
  colherinha (café) | 
1/2
  colher (chá)  | 
2,5ml | 
Temperaturas do forno
| 
Forno
  brando | 
de 140º
  a 150ºC | 
| 
Forno
  regular | 
de 175º
  a 190ºC | 
| 
Forno
  quente | 
de 200º
  a 230ºC | 
| 
Forno
  muito quente | 
de 240º
  a 275ºC | 
Fonte: http://www.montesiao.pro.br/
 
 
Comentários
Postar um comentário
Que bom que você veio! Deixe seu comentário!