quarta-feira, 12 de maio de 2010

TODO MUNDO GOSTA DE "ABARÁ", NINGUÉM QUER SABER O TRABALHO QUE DÁ..........

Prá fazer o abará precisamos do feijão fradinho, peneirado, lavadinho, hidratado.....
passado no moinho vira essa massa de feijão.....

temperado com castanha, amendoim, camarão seco, cebola e gengibre.....

e o nosso azeite de dendê (nessa massa só colocamos a fina flor do dendê).....

a massa envolvida na folha da bananeira, vai para uma panela para ser cozido no vapor....

oi eles aí juntinhos na panela para aproveitar bem o vapor..........


cobre todos eles com mais folha de bananeira, assim segura mais o vapor e os abarás ficam bem macios e úmidos...........
vocês nem imaginam como ficam bons..............

Amanhã eu posto a receita.

Aí vai a receita do Abará:
Feijão Fradinho (quebrado) - 1 k
Cebola ralada - 100 g
Camarão seco moído - 100 g
Fundo misto (castanha de caju e amendoim torrados e moídos) - 100 g
Gengibre ralado - 1/2 colher de chá
Azeite de Dendê
Sal
Folhas de Bananeira
Modo de Preparo:
Passe o feijão na peneira para tirar o excesso de palha. Colocar de molho em bastante água para hidratar o feijão, a casca vai soltando, retire com o auxílio de uma peneira a casca que for soltando. Troque a água várias vezes para que o feijão fique bem limpo. Passe no moinho, transformando o feijão em massa. Coloque a massa em um recipiente e bata para ficar leve, acrescente a cebola, o camarão, o fundo misto, o gengibre e bata mais um pouco. Adicione azeite de dendê (cerca de 250 a 300 ml) e envolva até ficar uma massa homogênea. Enrole porções da massa em folhas de bananeira (passar as folhas no fogo para adquirir flexibilidade) e cozinhe no vapor. Cobrir a panela com aparas da folha de bananeira, retém o vapor auxiliando o abará a ficar mais úmido. O tempo de cozimento é de cerca de 40 minutos.
Para facilitar eu bato no liquidificador, com um pouco de água, a cebola, o camarão, o fundo misto e a gengibre com casca.
Os que estão nas fotos são do tamanho para buffet, os que são vendidos nas ruas pelas baianas são bem maiores.
Eu como assim purinhos, sem nenhum acompanhamento, mas eles são geralmente servidos com molho de pimenta (é molho de baiana, viu gente, nada de substituir por molho de prateleira de supermercado porque não tem nada a ver), camarão seco puxado no azeite, vatapá, caruru e salada (de tomate e cebola picadinhos) .

7 comentários:

Vini Gonçalves disse...

Hummmm... eu não imagino como eles ficam bom: Eu sei! Delícia da Bahia!

Anônimo disse...

Abará é a mesmo coisa que Pamonha?
Porque eu sou do ES e eu não seu como ele se chama aqui.
Obrigado.

Anônimo disse...

Não. A base da Pamonha é feito com milho verde e abará é com feijão fradinho. Pamonha(comida típica junina) e já o abará é típica da Bahia, mas a sua venda é encontrada em outros estados.

Adriana Cristina Ribeiro Novaes disse...

O meu abará faço assim mesmo e fica uma delicia. amooooo.

mestre Cuca Lula disse...

confundir pamonha com abará é fogo...Né°°°
Mestre Cuca Lula.

Jhoedson disse...

Não, é muito diferente.


Jhoedson disse...

Não, é muito diferente.