quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Medir e Pesar para que???

Medir, Pesar, Aquecer......coisas importantes em qualquer cozinha, principalmente quando se trata do preparo de receitas da confeitaria. Um pouquito a mais de fermento, um pouquito a menos de líquido parece que não vai interferir no resultado final, mas depois......olha o resultado, bolo que não cresce, biscoito que não dá o ponto, e por aí vai... Para facilitar nossa vida, uma tabelinha de Pesos, Medidas, Temperatura de Forno, para ninguém correr o risco de errar a mão na hora de preparar as delícias. Só não vale esquecer de consultar a tabelinha....




Medidas sem balança

O sucesso de uma receita depende muito das medidas usadas. Para isso, é necessário uma balança, xícaras, colheres e medidores, desde que observada a tabela de equivalência. Mas se você não tiver balança, utilize as medidas sem balança, relacionadas abaixo:



1 litro de qualquer líquido
1000 gramas 
1 copo de qualquer líquido
250 gramas
1 xícara de chá de farinha
100 gramas
1 xícara de chá de amido de milho
100 gramas
1 xícara de açúcar
130 gramas
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga
140 gramas
1 colher de sopa de banha ou manteiga
50 gramas
1 colher de sopa de açúcar
30 gramas
1 colher de sopa de amido de milho
25 gramas
1 colher de sopa de farinha
25 gramas
1 colher de sopa rasa de sal
5 gramas
1 colher de chá (rasa) de fermento
5 gramas



Medidas e equivalência dos ingredientes




1 xícara de chá
240ml
16 colheres de sopa
½ xícara (chá)
120ml
8 colheres (sopa)
1/3 xícara (chá)
80ml
5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)
¼ xícara (chá)
60ml
4 colheres (sopa)
1 colher (sopa)
15ml
3 colheres (chá)
1 colher (chá)
5ml
2 colheres (café)
1 pitada

1/8 de colher de chá


Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado medidas-padrão de várias marcas.



Equivalência dos líquidos




1 litro
4 copos americanos
1000ml
1 xícara (chá)
16 colheres (sopa)
240ml
1 colher (sopa)
3 colheres (chá)
15ml
1 colher (chá)
1/3 colher (sopa)
5ml
1 colherinha (café)
1/2 colher (chá) 
2,5ml



Temperaturas do forno




Forno brando
de 140º a 150ºC
Forno regular
de 175º a 190ºC
Forno quente
de 200º a 230ºC
Forno muito quente
de 240º a 275ºC


Fonte: http://www.montesiao.pro.br/



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