sexta-feira, 21 de maio de 2010

ACARAJÉ - O MAIOR SÍMBOLO DA COMIDA BAIANA

A massa do acarajé sendo batida, tem que ficar leve, aerada.......
mas primeiro o feijão deve ser bem peneirado.....


para ficar assim, sem excesso de palhas, etc.....


depois de bem hidratado e retirada toda as cascas (eles soltam do feijão enquanto estão de molho e boiam na água, aí você tira com uma peneira e vai lavando o feijão, ele fica bem branquinho)......


agora é só passar o feijão no moinho para virar uma massa, que vai para uma panela para ser bem batido até aerar...............


os bolinhos já modelados e colocados no azeite quente para fritar (coloca uma cebola inteira com casca e furada com garfo dentro do azeite, ela ajuda a controla a temperatura do azeite evitando que ele sature)..............


olha como eles vão ficando morenos, lindos, gostosos................



esses são pequenos, tamanho buffet, as baianas vendem em tamanho bem maior.....


Vendido nas ruas , praias, restaurantes, mercados, o acarajé é o maior símbolo da culinária baiana. Sua fama se justifica pelo sabor, não tem nada igual a um acarajé bem quentinho, saido na hora do tacho das baianas. E por falar em baianas, cada pessoa tem a sua preferida, fica freguês daquela e acabou...........
Os ingredientes do bolinho é fejião fradinho, cebola e sal, depois de preparada a massa ele são fritos no azeite de dendê bem quente.
O acarajé hoje pode ser recheado com pimenta, caruru, vatapá, salada, mas antes ele era consumido puro sem nenhum acompanhamento.
Depos eu boto a receita, tô precisando dá uma saída ..................
Voltei, aí vai a receita do nosso acarajé:
Ingredientes:
Feijão Fradinho (quebradinho) - 1 kg
Cebola ralada - 100 g
Sal
Azeite de Dendê
Modo de Preparo:
Peneira o feijão, deixar de molho por duas horas, retirar com o auxílio de uma peneira as cascas que subirem na água, lavar bem o feijão, passar no moinho para virar uma massa. Coloque a massa de feijão em uma panela, acrescente a cebola ralada e bata até ficar leve, bem aerada, acrescente o sal. Modele os bolinhos com o auxílio de uma colher molhada na água, coloque para fritar no azeite de dendê bem quente.
Preste atenção nessas dicas:
1 kg de feijão rende 1,6 kg de massa, com essa quantidade dá para fazer 50 acarajés tamanho pequeno.
Colocar uma cebola inteira, com casca e furada com um garfo, no azeite de dendê para controlar a temperatura do azeite.
O ponto da massa é quando vira a colher e a massa não cai. Outra forma de saber o ponto: coloca um pouco da massa num vasilha com água, se afundar tá pesada então é só bater mais, ela tem que desmanchar aos poucos.

12 comentários:

Vini Gonçalves disse...

Ai ai... Arapiraca = Saudades de acarajé... saudades de comida baiana na sexta feira...

Rodrigo disse...

ola gostaria de obter a receita de filhois de polvilho,to tentando a muito tempo encontrar na net mas nao acho..vc conhece essa receita...se puder me passar..eah eu lembro q ele e frito no oleo e a cor dele e branco se eu nao me engano e feito com polvilho...espero q possa me ajudar...meu e-mail e rod.choc@gmail.com..obrigado

Rosa Gonçalves disse...

Olá Rodrigo!!!
Será que esse filhois de polvilho não é a mesma pomba de maroto?? Tem a receita aqui mesmo no blog, é um biscoito frito, fica bem branquinho, é delicioso...
grata pela visita
abs

railan_21 disse...

olá,sou dona de um ponto de acarajé,queria tirar uma duvida com vc .tenho um muinho igual aõ seu ,só que o meu embola quando passo o feijão molhado .no inicio passava normal .agora só passa seco. poderia mim ajudar ?sou de mauá sao paulo ,meu email é raulindo@2010hotmail.com
meu nome è lucinea brandaõ ferreira

Anônimo disse...

boa noite!vendo acarajé em Guaianazes sao paulo,preciso tirar uma duvida, as veses a massa do acarajé fica pesada,será que e falta de algo ou excesso

Roseane Anjos Perreira disse...

Olá me dar uma ajudinha por favor, eu faço sempre acarajé para meus familiares, só que nem sempre acerto, as vezes quando vou fritar os acarajé eles desmancham no azeite, fica achatados e encharcados, fazendo com que eu perca a massa. me ajude o que estou fazendo de errado? tem algum segredo pra isso não acontecer,pra que eles fiquem redondinhos e consistentes.

Rosa Gonçalves disse...

Roseane, o feijão do acarajé tem que ficar de molho no mínimo por cinco horas, para ficar bem hidratado, depois desse tempo é que vc passa no moinho e fica uma pasta macia, se ficar grosseiro se desmancha no azeite. A massa tem que ser bem batida para ficar leve, o bolinho quando é feito com a massa assim fica crocante por fora e macio dentro. Eu não boto água na massa, só tempero a massa do feijão com cebola e sal. O azeite tem que tá bem quente mesmo, se tiver frio ou morno ele encharca a massa. Espero ter te auxiliado. Fico feliz de vc ter acessado nossa página. bjs

Rosa Gonçalves disse...

Lucinéa, será que vc está deixando o feijão hidratar bem? Ele tem que ficar de molho por no mínimo cinco horas para ter um bom resultado e passar tranquilo no moinho.O certo é passar o feijão hidratado e não seco.
Que bom que vc está levando a gastronomia da Bahia para o povo de Mauá. bj

Roseane Anjos Perreira disse...

Obrigada pela ajuda Rosa. Eu deixo de molho de um dia para o outro, escorro bem a água, agora eu to passando no processador e não no moinho, será por isso que eles desmancham ou ficam encharcados?
ja fiz a massa bem fina e mais grosseira, ja até pensei que colocava mais alguma coisa no acarajé pra ele ficar redondinho, pois os meus ficam achatados, e das 2 ultimas vezes que fiz foi desastre, perdi a massa, pois uma hora desmanchava outra hora encharcava. E eu amo acarajé e aqui onde moro só uma pessoa vende e acho que ela frita no óleo porque fica diferente a cor, o gosto e não tem aquele cheiro gostoso.

Luciene disse...

Boa tarde Rosa gostaria de saber a onde posso encontrar para comprar o moinho pq ja pesquizei na net e não encontro em lugar nehum
desde ja agradeço atenção.

Cleide disse...

Olá Rosa!
Parabéns pelo blog, adorei as suas postagens.
Estou querendo comprar uma máquina para moer feijão e gostei da que você postou no blog. Você poderia, por favor, me dizer onde posso comprar uma?

Anônimo disse...

onde encontro a máquina de moinho.quero abrir um ponto aqui em Bauru São Paulo.