ACARAJÉ - O MAIOR SÍMBOLO DA COMIDA BAIANA
A massa do acarajé sendo batida. Tem que ficar leve, aerada.......
mas primeiro o feijão deve ser bem peneirado.....
para ficar assim, sem palhas.....
depois de bem hidratado e retirada toda as cascas (eles soltam do feijão enquanto estão de molho e boiam na água, aí você tira com uma peneira e vai lavando o feijão, ele fica bem branquinho)......
agora é só passar o feijão no moinho para virar uma massa, que vai para uma panela para ser bem batido até aerar....
os bolinhos já modelados e colocados no azeite quente para fritar (coloca uma cebola inteira com casca e furada com garfo dentro do azeite, ela ajuda a controla a temperatura do azeite evitando que ele sature)..............
olha como eles vão ficando morenos, lindos, gostosos................
esses são pequenos, tamanho buffet, as baianas vendem em tamanho bem maior.....
Vendido nas ruas , praias, restaurantes, mercados, o acarajé é o maior símbolo da culinária baiana. Sua fama se justifica pelo sabor, não tem nada igual a um acarajé bem quentinho, saído na hora do tacho das baianas. E por falar em baianas, cada pessoa tem a sua preferida, fica freguês daquela e acabou...........
Aí vai a receita do nosso Acarajé:
Ingredientes:
Feijão Fradinho (quebradinho) - 1 kg
Cebola ralada - 100 g
Sal
Azeite de Dendê
Modo de Preparo:
Peneira o feijão, deixar de molho por cinco horas, retirar com o auxílio de uma peneira as cascas que subirem na água, lavar bem o feijão, passar no moinho para virar uma massa. Coloque a massa de feijão em uma panela, acrescente a cebola ralada e bata até ficar leve, bem aerada, acrescente o sal. Modele os bolinhos com o auxílio de uma colher molhada na água, coloque para fritar no azeite de dendê bem quente.
Preste atenção nessas dicas:
# 1 kg de feijão rende 1,6 kg de massa, com essa quantidade dá para fazer 50 acarajés tamanho pequeno.
# Colocar uma cebola inteira, com casca e furada com um garfo, no azeite de dendê para controlar a temperatura do azeite.
# O ponto da massa é quando vira a colher e a massa não cai. Outra forma de saber o ponto: coloca um pouco da massa num vasilha com água, se afundar tá pesada então é só bater mais, ela tem que desmanchar aos poucos.
para ficar assim, sem palhas.....
depois de bem hidratado e retirada toda as cascas (eles soltam do feijão enquanto estão de molho e boiam na água, aí você tira com uma peneira e vai lavando o feijão, ele fica bem branquinho)......
agora é só passar o feijão no moinho para virar uma massa, que vai para uma panela para ser bem batido até aerar....
os bolinhos já modelados e colocados no azeite quente para fritar (coloca uma cebola inteira com casca e furada com garfo dentro do azeite, ela ajuda a controla a temperatura do azeite evitando que ele sature)..............
olha como eles vão ficando morenos, lindos, gostosos................
esses são pequenos, tamanho buffet, as baianas vendem em tamanho bem maior.....
Vendido nas ruas , praias, restaurantes, mercados, o acarajé é o maior símbolo da culinária baiana. Sua fama se justifica pelo sabor, não tem nada igual a um acarajé bem quentinho, saído na hora do tacho das baianas. E por falar em baianas, cada pessoa tem a sua preferida, fica freguês daquela e acabou...........
Os ingredientes do bolinho é feijão fradinho, cebola e sal, depois de preparada a massa ele são fritos no azeite de dendê bem quente.
O acarajé hoje pode ser recheado com pimenta, caruru, vatapá, salada, mas antes ele era consumido puro sem nenhum acompanhamento.
Aí vai a receita do nosso Acarajé:
Ingredientes:
Feijão Fradinho (quebradinho) - 1 kg
Cebola ralada - 100 g
Sal
Azeite de Dendê
Modo de Preparo:
Peneira o feijão, deixar de molho por cinco horas, retirar com o auxílio de uma peneira as cascas que subirem na água, lavar bem o feijão, passar no moinho para virar uma massa. Coloque a massa de feijão em uma panela, acrescente a cebola ralada e bata até ficar leve, bem aerada, acrescente o sal. Modele os bolinhos com o auxílio de uma colher molhada na água, coloque para fritar no azeite de dendê bem quente.
Preste atenção nessas dicas:
# 1 kg de feijão rende 1,6 kg de massa, com essa quantidade dá para fazer 50 acarajés tamanho pequeno.
# Colocar uma cebola inteira, com casca e furada com um garfo, no azeite de dendê para controlar a temperatura do azeite.
# O ponto da massa é quando vira a colher e a massa não cai. Outra forma de saber o ponto: coloca um pouco da massa num vasilha com água, se afundar tá pesada então é só bater mais, ela tem que desmanchar aos poucos.
Ai ai... Arapiraca = Saudades de acarajé... saudades de comida baiana na sexta feira...
ResponderExcluirola gostaria de obter a receita de filhois de polvilho,to tentando a muito tempo encontrar na net mas nao acho..vc conhece essa receita...se puder me passar..eah eu lembro q ele e frito no oleo e a cor dele e branco se eu nao me engano e feito com polvilho...espero q possa me ajudar...meu e-mail e rod.choc@gmail.com..obrigado
ResponderExcluirOlá Rodrigo!!!
ResponderExcluirSerá que esse filhois de polvilho não é a mesma pomba de maroto?? Tem a receita aqui mesmo no blog, é um biscoito frito, fica bem branquinho, é delicioso...
grata pela visita
abs
olá,sou dona de um ponto de acarajé,queria tirar uma duvida com vc .tenho um muinho igual aõ seu ,só que o meu embola quando passo o feijão molhado .no inicio passava normal .agora só passa seco. poderia mim ajudar ?sou de mauá sao paulo ,meu email é raulindo@2010hotmail.com
ResponderExcluirmeu nome è lucinea brandaõ ferreira
boa noite!vendo acarajé em Guaianazes sao paulo,preciso tirar uma duvida, as veses a massa do acarajé fica pesada,será que e falta de algo ou excesso
ResponderExcluirOlá me dar uma ajudinha por favor, eu faço sempre acarajé para meus familiares, só que nem sempre acerto, as vezes quando vou fritar os acarajé eles desmancham no azeite, fica achatados e encharcados, fazendo com que eu perca a massa. me ajude o que estou fazendo de errado? tem algum segredo pra isso não acontecer,pra que eles fiquem redondinhos e consistentes.
ResponderExcluirOlá,bom dia
ExcluirO bolinho só desmancha se a colher estiver suja
A colher tem que está limpa e mantenha uma vasilha com água ao lado para que vc possa está sempre passando a colher na água
Quanto a encharcar , é por que a massa está muito molhada e o feijão moído demais
Deixe escorrer por uns dez minutos apenas,para não ficar muito seca a massa
E não deixe moer demais
A massa não pode ficar muito fina,tem que pegar a massa esfregar levemente nos dedos e sentir grãozinhos,dessa maneira o bolinho iraficar crocante
Roseane, o feijão do acarajé tem que ficar de molho no mínimo por cinco horas, para ficar bem hidratado, depois desse tempo é que vc passa no moinho e fica uma pasta macia, se ficar grosseiro se desmancha no azeite. A massa tem que ser bem batida para ficar leve, o bolinho quando é feito com a massa assim fica crocante por fora e macio dentro. Eu não boto água na massa, só tempero a massa do feijão com cebola e sal. O azeite tem que tá bem quente mesmo, se tiver frio ou morno ele encharca a massa. Espero ter te auxiliado. Fico feliz de vc ter acessado nossa página. bjs
ResponderExcluirLucinéa, será que vc está deixando o feijão hidratar bem? Ele tem que ficar de molho por no mínimo cinco horas para ter um bom resultado e passar tranquilo no moinho.O certo é passar o feijão hidratado e não seco.
ResponderExcluirQue bom que vc está levando a gastronomia da Bahia para o povo de Mauá. bj
Obrigada pela ajuda Rosa. Eu deixo de molho de um dia para o outro, escorro bem a água, agora eu to passando no processador e não no moinho, será por isso que eles desmancham ou ficam encharcados?
ResponderExcluirja fiz a massa bem fina e mais grosseira, ja até pensei que colocava mais alguma coisa no acarajé pra ele ficar redondinho, pois os meus ficam achatados, e das 2 ultimas vezes que fiz foi desastre, perdi a massa, pois uma hora desmanchava outra hora encharcava. E eu amo acarajé e aqui onde moro só uma pessoa vende e acho que ela frita no óleo porque fica diferente a cor, o gosto e não tem aquele cheiro gostoso.
Boa tarde Rosa gostaria de saber a onde posso encontrar para comprar o moinho pq ja pesquizei na net e não encontro em lugar nehum
ResponderExcluirdesde ja agradeço atenção.
Olá Rosa!
ResponderExcluirParabéns pelo blog, adorei as suas postagens.
Estou querendo comprar uma máquina para moer feijão e gostei da que você postou no blog. Você poderia, por favor, me dizer onde posso comprar uma?
onde encontro a máquina de moinho.quero abrir um ponto aqui em Bauru São Paulo.
ResponderExcluirBom dia vedo o acaraje muito tempo mais acateceu do acaraje desmancha dentro do azeite quando coloco o que pode ser voce pode mim esplicar
ResponderExcluirOlá Rosa tudo bem?
ResponderExcluirGostaria que você mim ajudasse se possível.
A massa do acarajé que eu faço ela é congelada.
se eu coloco 1kg de massa já pronta pra arear quanto de cebola eu coloco e a quantidade de água qual seria?
Porque quando eu faço o sabor fica bom mas a crocrancia é bem pouca e quando esfria aí fica um acarajé massento.
Não se coloca água na massa. A cebola ja tem água. Para cada 1 kg de feijao 2 ou 3 cebolas médias, 5 dentes de algo, gengibre 1 colher de sopa ralada e pau no braço.Bater a massa durante 20 minutos com descanso de 5. Tem que ter esse sacrificio Boa sorte
ResponderExcluirOps.. alho
ExcluirBoa tarde! Adorei o blog
ResponderExcluirO eu não entendi o que faz com que o acarajé fiqui achatado e espalhar no azeite além de encharcar
E a massa muito grossa ou muita água na massa???
Beijos
Peço ajuda minha massa inicia boa bem fofa poucos minutos ela pesa agua sobe da massa dece, o que serAr?
ResponderExcluirTenho uma dessa e não consigo usar
ResponderExcluirBom dia gostaria de saber por que as últimas acarajé a massa fica pesada e as fezes se abrem antes de fritar
ResponderExcluirBoa tarde! Quero aprender a fazer acarajé, me ajudem por favor,obrigado
ResponderExcluirBOA TARDE!GOSTARIA DE SABER PQ A MASSA FICA PESADA SE DEMORA UM POU CO ANTES DE FRITAR,OS PRIMEIROS FICAM BONS E OS QUE FRITO POR ULTIMO AFUNDAM COMO FACO PARA NAO PERDER O RESTO DA MASSA,OBRIGADA.
ResponderExcluirOlá bom dia Rosa.
ResponderExcluirPorque as vezes quando coloco meu acarajé pra fritar ele se desmancha no azeite?
Lembrando que eu bato bem a massa antes de fritar.