Caxixe, delícia do sertão
Ingredientes
Caxixe – 01 unidade
Alho picado – 02 dentes
Sal
Manjericão – 03 galhinhos
Coentro – 03 galhinhos
Azeite de Licuri Monte Sabores – 30 ml
Cebola picada – 01 unidade
Coentro picado – 02 colheres de sopa
Cebolinha picada – 02 colheres de sopa
Pimenta de Cheiro picada – 01 unidade
Pimenta do Reino
Açafrão
Gengibre ralado e espremido – 01 colher de
chá
Caldo de Legumes ou água – 1/2 xícara
Polvilho Doce ou Araruta – 01 colher de sobremesa
Leite de Coco de Licuri – 1/2 xícara
Queijo de Cabra – 100 g´
Para fazer o Leite de Licuri
Coquinho de Licuri – 100 g
Água quente - 250 ml
Farofa de Licuri
Coquinho de Licuri processado e já extraído o leite – 100g
Cebola picada – 01 colher de sopa
Azeite de Licuri Monte Sabores – 30 ml
Farinha de Mandioca - 150 g
Sal
Descasque o caxixe, corte ao meio e retire as
sementes. Uma metade conserve inteira, espalhe nela uma pasta feita com uma
colher de chá de sal e um dente de alho.
Coloque no interior do caxixe galhinhos de coentro e manjericão. Acomode
a cumbuca de caxixe em uma panela a vapor e deixe cozinhar por cerca de 10
minutos até ficar macio. Retire da panela e coloque emborcado em uma travessa.
Coloque os coquinhos de licuri e a água quente no liquidificador, bata bem, passe para uma peneira, esprema bem para extrair o leite.
Aqueça uma panela em fogo baixo, coloque o
azeite de licuri, refogue a cebola, e o alho restante. Acrescente o caxixe,
adicione em seguida o coentro, a cebolinha, a pimenta de cheiro, refogue bem e
tempere com sal, pimenta do reino, açafrão. Coloque o caldo de legumes, sumo de
gengibre e deixe o caxixe cozinhar até ficar macio.
Dissolva uma colher de polvilho doce ou
araruta no leite de licuri, acrescente ao refogado, misturar bem até ficar
cremoso e coloque metade do queijo de cabra.
Recheie a cumbuca de caxixe com o refogado, cubra com o queijo de cabra restante, leve ao forno para gratinar.
Farofa de Licuri
Aqueça uma frigideira, coloque o azeite de licuri, a cebola, refogue, abaixe o fogo, acrescente o coquinho de licuri processado, mexa até ficar bem seco. Junte farinha de mandioca, sal e misture até ficar bem crocante.
Comentários
Postar um comentário
Que bom que você veio! Deixe seu comentário!