Palma, um alimento delicioso, forte e rico em nutrientes.


Participamos de uma entrevista com a jornalista Isabel Oliveira @isabel_qoliveira do portal do Jornal A Tarde, falando sobre esse super alimento que faz parte do dia a dia da população de várias cidades do interior do Nordeste.


Um dos símbolos de resistência do sertão da Caatinga, a palma serve para os animais e para os sobreviventes durante a seca e para além dela. Enquanto chef, professora e pesquisadora da gastronomia de raíz, faz parte de minha vida o sertanismo presnte na culinária brasileira. A palma é um dos grandes símbolos da Caatinga e não serve apenas como forragem para os animais.


Ela é muito usada, sempre foi usada pela população, pela alimentação no dia a dia, para nutrir essa população. Por isso, tem um valor histórico, um valor cultural, um valor social, um valor afetivo. Porque ela serviu para alimentar em momentos difíceis. O que resistia era a palma em momentos de seca, de falta de alimento da população. A palma estava sempre ali presente, auxiliando essas famílias a terem alimento na mesa. E o sabor dela também é muito apreciado por essa população.
 

Hoje, nós sabemos que a realidade nas regiões de sertão, nas regiões de Caatinga, no interior do Nordeste em geral, é totalmente diferente porque a população tem acesso à água, à energia elétrica, a programas sociais que auxiliam no desenvolvimento. Mas mesmo com tudo isso, a palma é um alimento que faz parte da cultura de algumas regiões do Nordeste, então não é mais uma questão só de ter uma alternativa para a fome, para saciar a fome. Ela é um alimento que faz parte da resistência cultural, social e histórica da população.


Na matéria tem uma das receitas que costumo preparar a Palma. Vale a pena ler a matéria e preparar a receita que com certeza vai te surpreender.

Link para a matéria completa:
https://atarde.com.br/colunistas/historiasesabores/entre-fugas-e-panelas-a-palma-e-legado-do-cangaco-e-caatinga-1316444

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