Pamonha de Carimã


Pamonha de Carimã

"Carimã, também chamada de Puba, é a massa da mandioca fermentada. Para se obter a carimã arranca-se a mandioca e bota-se de molho num cesto ou poço apropriado coberto de folhas. Deixa-se debaixo d'água durante 3 dias. Então descasca-se, lava-se e põe-se num saco. Despeja-se uma lata de água no saco e bate-se numa pedra até escorrer tudo. Espreme-se dentro d'água e pendura-se. Então enfarinha-se e deixa-se secar."
Registro histórico de Hildegardes Viana - 1955

A Pamonha de Carimã faz parte da cultura alimentar da Bahia, sendo vendida nas feiras e feitas por encomenda por cozinheiras tradicionais.
A foto dessa delícia fala por si. Se ainda não experimentou, aproveite a oportunidade e prepare você mesmo.

Ingredientes:

Folhas de Bananeira
Carimã - 01 Kg
Coco Ralado - 2/3 xícara (chá)
Leite de Coco - 500 mL
Água - 01 xícara (chá)
Açúcar - 1 e 1/2 xícara (chá)
Sal - 02 colheres (chá)

Modo de Preparo:

Passe as folhas de bananeira na chama do fogão para que fiquem flexíveis. Coloque a carimã em um saco de pano, lave em água corrente e depois esprema bem, retirando a água.
Coloque em um recipiente a carimã, o coco, leite de coco,  água, açúcar e o sal em um recipiente e misture bem até formar um creme.
Faça um cilindro com um dos pedaços da folha de bananeira. Encha com o creme e feche o pacote. Repita a operação com os outros pacotes, até acabar o creme.
Coloque os pacotes em uma panela com água fervendo. Deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos. Retire as pamonhas com uma escumadeira. Sirva frio.

***

É uma delícia!

Comentários

  1. na pamonha de carimã, é utlizada a farinha ou o carimã em si?
    obrigada.
    Vanessa Barroso
    (vanessabarrosof@yahoo.com.br)

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  2. Gosto muito de pamonha de carimã, mais nao sabia fazer , com essa receita ,vou fazer essa delícia . Obrigada.

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